zeka_vasch (zeka_vasch) wrote,
zeka_vasch
zeka_vasch

Categories:

Парник с клубникой #2

- Лазарь Семенович, а правда, что вы в лотерею «Волгу» выиграли три дня назад?
- Да, Семочка, да. Правда. Только не три дня назад, а неделю уже как.
- Здорово как!
- М-да. Только не «Волгу», а три рубля. И не в лотерею, а в Домино, в «козла». И не выиграл, а проиграл.



После моей публикации про наноклубнику и публикации фотографий с мертвым парником из ДВФУ на страницах одного популярного паблика в стограме стоит сделать выводы.

В комментариях нашлись свидетели клубники, которые подтвердили тот факт ,что урожай был и даже был не плох. Но после сбора урожая про парник забыли.
Собственно сегодня на сайте ДВФУ появилась новость, об успешно проведенном эксперименте с клубникой в котором все объясняется.

Позволю себе процитировать целиком и дополнить

В ДВФУ успешно завершен сезонный эксперимент по выращиванию японской клубники в теплице
Завершился первый этап совместного эксперимента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Токийского сельскохозяйственного университета (NODAI) и питомника растений HOB (Япония) по выращиванию японских ягод и овощей в условиях климата Приморского края.В результате совместной деятельности был получен урожай клубники, сорт которой считается национальным достоянием Японии.


«Благодаря сотрудничеству, результаты исследований могут быть внедрены в полномасштабное производство и обеспечат устойчивое круглогодичное выращивание экологически чистой ягоды для населения Дальнего Востока России», — сообщил Анисимов.https://regnum.ru/news/economy/2543467.html

Странно. Пишут про сезонный эксперимент, но обещали круглогодичное выращивание.
Непонятно, зачем выращивать клубнику в парнике, если она отлично растет в пригороде Владивостока БЕЗ парника, особенно летом.


Как объяснили на кафедре почвоведения Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ, сотрудники и студенты которой принимали непосредственное участие в эксперименте, совместный проект с HOB и NODAI рассчитан на три года. В течение этого периода почвоведы планируют вырастить в условиях приморского климата несколько сортов японской клубники, а также приморские районированные овощные культуры в закрытом грунте.

Первый этап эксперимента успешно завершён, а теплица, на площадях которой выполнялись работы, законсервирована, так как до весны следующего года ее использование не предусмотрено. В настоящее время представители ДВФУ ведут с японскими партнёрами переговоры о выборе сорта растений на весенне-летний период.


Ясно, понятно . Никто и оказывается и не собирался изучать рост клубники круглогодично, как было в протоколе намерении. Просто хотели проверить как у нас будет расти клубника.
А в парнике, да потому что на острове возле моря пол лета холодно. А посадить клубнику в Надеждинском районе или Спасске-Дальнем, где ее традиционно выращивают каждое лето, никто и не додумался.

«Наш эксперимент имеет практическую направленность, его главная задача — подобрать оптимальные условия для выращивания японских плодовых культур в приморском климате при использовании удобрений российского производства с обязательным условием рентабельности. Именно поэтому был выбран вариант сезонной теплицы, а не отапливаемой круглогодичной, себестоимость урожая в которой была бы крайне высока. Сорт клубники, который мы выращивали в этом году, имеет замечательный аромат, вкус, а плоды долго сохраняются.Однако в Японии эта фермерская клубника очень дорогостоящая. Основной вопрос от японских коллег:возможно ли вырастить такую клубнику у нас в Приморье и каким будет экономический эффект при масштабном производстве?», — рассказала заведующая кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ Ольга Нестерова.

Она объяснила, что результаты эксперимента можно считать удачными. Был получен урожай ягод с применением не японских, а натуральных российских удобрений и средств защиты растений. Средний вес одной ягоды составил 33-35 граммов, при весе японской ягоды того же сорта в 40 граммов. Потребительские характеристики урожая соответствуют оригиналу. При этом были уточнены условия необходимой подсветки, так как приморского солнца в этом году клубнике не хватало.


Да на фотках парника видно, что там нет ни ламп на потолке, и нет автоматизированной системы полива. Все поливали вручную. Ничего не скажешь хороши технологии



Средство полива видно на моем фото . Зеленое такое.



«Для эксперимента использовался сорт клубники, который в Японии считается национальным достоянием. Он ввозился в Россию исключительного для научных целей по отработке технологий закрытого грунта. Разрешение на ввоз мы готовили около полугода.Все оставшиеся образцы клубники, согласно договору с HOB, были уничтожены после завершения эксперимента 30 сентября. Сейчас ведём переговоры, чтобы на основе сорта японской клубники сделать приморский гибрид, более приспособленный к условиям российского Дальнего Востока. Это работа на долгосрочную перспективу», — заключила Ольга Нестерова.

Напомним, экспериментальную теплицу по выращиванию клубники открыли в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в июне 2019 года. Инновационный комплекс — совместный проект ДВФУ, Токийского сельскохозяйственного университета (NODAI), ООО «Евро-Азиатский Торговый Дом «Инновация» и группы компаний «Хитачи» (Hitachi) при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).


Клубника уничтожена по акту, акт списан. Всем спасибо можно расходится по домам до весны. Весной решат, что еще можно посадить в этот парник.

Оказывается СРАЗУ все знали что никакой клубники и других овощей круглогодично не будет. Никаких высоких технологий. Никакой автоматизации. Ничего ИННОВАЦИОННОГО. Тут мы помянем вставание Тепличный совхоз Приморье, где сейчас возводят жилой район и знаменитые теплицы из Суражевки. Они же почему загнулись. Отапливать теплицы зимой дорого.

А что мы в итоге имеем? Японцы привезли и поставили нам недорогой парник в котором посадили пару сотен кустов ягод.
Это все выдали за чистой воды инновации и в следующем году мы наверное увидим продолжение.
Там вырастят помидоры или огурцы.

Я не пойму одного, зачем в вузе, который даже не сельскохозяйственный, ставить парник с тремя грядками и пытаться вырастить что-то в зоне не сильно пригодной для сельского хозяйства. Возле моря всегда есть ветра, прохлада, сильная влажность, туман.
Вот например в Уссурийске, что в доброй сотни км от Владивостока, есть Приморская государственная сельскохозяйственная академия http://www.primacad.ru/
Уверен что в Уссурийске климат более мягкий для выращивания такой ягоды. Там есть и студенты, которые видели как копать и поливать.
Но нет, у нас есть Федеральный ВУЗ который не только роботов подводных собирает и китайцев обучает, но и выращивает клубнику. Правда потом сжигает саженцы, чтобы не достались врагу.

Сейчас ведём переговоры, чтобы на основе сорта японской клубники сделать приморский гибрид, более приспособленный к условиям российского Дальнего Востока. Это работа на долгосрочную перспективу

Вот да , за пару лет и гибриды вырастут =))

Кстати на волне этой темы сразу же слили инсайд. Что мол сразу было известно про проект был показушный. И мол хорошо, что в него не влили еще больше денег. И не строили капитальный парник.

Рад, что успешные менеджеры превратили некогда хорошие ВУЗы в ЭТО.
После всего этого негатива я залез почитать отзывы студентов о ДВФУ на сайте Вл.Ру
Рекомендую. Они там особо желчные от студентов и особо позитивные от тех, кто ходил туда просто на форумы, семинары, саммиты https://www.vl.ru/dvfu



Original Post - http://zeka.su/2019/10/17/6117/
Tags: Негатив
Subscribe

  • На катамаране через Татарский пролив.

    Давно у нас не было новостей в рубрике Великие Люди. И вот сегодня один из читателей дал ссылку на прекрасный экземпляр в коллекцию. Двое вольных…

  • Фрилансер на минималках.

    Очень часто людей тянет на природу, я вам рассказывал недавно про Джуманджи, или вот у нас в каякотусовке есть Физрук, который с Апреля делит остров…

  • Bad Wolf

    Буквально на прошлой неделе, мне позвонил мой хороший друг из Хабарвоска, Саша и поведал, что он купил мне хорошую книгу про "Великого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • На катамаране через Татарский пролив.

    Давно у нас не было новостей в рубрике Великие Люди. И вот сегодня один из читателей дал ссылку на прекрасный экземпляр в коллекцию. Двое вольных…

  • Фрилансер на минималках.

    Очень часто людей тянет на природу, я вам рассказывал недавно про Джуманджи, или вот у нас в каякотусовке есть Физрук, который с Апреля делит остров…

  • Bad Wolf

    Буквально на прошлой неделе, мне позвонил мой хороший друг из Хабарвоска, Саша и поведал, что он купил мне хорошую книгу про "Великого…