zeka_vasch (zeka_vasch) wrote,
zeka_vasch
zeka_vasch

Categories:

Корюшка.

Есть в нашем крае волшебная рыба.
Зовется корюшка. Все её знают. И все про нее знают примерно одинаково.
Ловят ее обычно зимой сидя на льду на алюминиевом ящике. Иногда прямо на этом ящике и льдине отплывают в сторону Японии.
Есть те кто приезжает на авто на море и потом тонет вместе с авто или без него. Это в народе называется Слабоумие и Навага. В нашем чудесном городе в начале января был даже установлен местный рекорд в чемпионате по Слабоумию и Наваге, когда в море утонула вся парковка в 38 автомобилей. https://www.newsvl.ru/accidents/2020/01/05/186700/

Для тех кто не умеет ловить рыбу со льда есть возможность купить ту, что выловили сетями браконьеры или другие рыбаки.
Все в городе знают как хороша свежая жареная корюшка. Даже если она мелкая она хуже семочек. Ты её ешь и не можешь остановиться. Тем более что мелкая корюшка, писюч по народному, довольно недорога. Средняя подороже и самая дорога зубарь - крупная корюшка зубатка. Но зубаря в наших краях мало. Его больше на Сахалине или в Татарском проливе. Но увы она уже не такая сочная как наша.

Так вот в рамках повышения туристической привлекательности нашего края у нас уже пару лет проводят "фестивали" местной еды. Фестиваль краба, фестиваль устрицы, фестиваль корюшки. В рамках фестиваля, все крупные или известные рестораны центра города вводят в свое меню фестивальную еду за минимальную цену и в рамках спец блюд от шефа. http://smeltfish.pacificrussiafood.ru/
Минимальная цена на происходящем тут на днях фестивале корюшки была 100 руб за 100 грамм жареной корюшки.

Естественно во всех сми раструбили про этот мега фестиваль и сотни социально активных горожан бросились нажираться этой самой корюшкой в этих самых ресторанах. И каждый норовил сообщить в Стограме и Мордокниге что вот он поел вкуснейшей приморской корюшки. Он молодец и теперь ждет следующего фестиваля.

Теперь самое смешное.
В начале декабря на рынке появилась свежая мелкая корюшка по цене 150 руб и я с охотки купил и пожарил килограмчик сей вкуснятины. Скушал, поурчал и наелся.
После нового года я опять захотел корюшки, но так как я не рыбак я опять пошел на рынок и нашел там лишь привозную сахалинскую или родом из ДиКастри, но крупную и замороженную.
Это немного не то. Хотелось нашей. Я потом еще много раз тщетно осматривал витрины самых рыбных мест, и даже витрины супермаркетов в надежде, что заветная рыбка появится, но увы рыбки не появилось.
И вот когда объявили, что с 16 по 26 января все горожане и гости откушают заветной рыбки мне стало смешно.
Я стал каждый день осматривать не только рыбные витрины, но и рыбаков которые торгуют прям со своих алюминиевых ящиков. Первые дни у них была в продаже только навага. А вот последние пару дней я наконец то увидел корюшку. Но фестиваль то уже закончился.

Собственно вот типовая витрина с рыбой. Есть крупная по 350 родом из сахалинских морей и рядом местная свежая наважка.


Навага конечно не корюшка, и её много не скушаешь. Но она тоже вкусна.
Кстати, оказывается я не один был удивлен тому, что фестиваль корюшки проходил при полном отсутствии рыбы на рынке. В одной газете даже об этом написали https://www.dv.kp.ru/daily/27080/4152111/

Как по мне так лучше жрать корюшку дома. Ведь едят ее руками. И есть ее надо сразу много. Ну не хочется выглядеть как свинья в в заведении. Хотя если кто не умеет жарить рыбу или боится вони то такие мероприятие для них.

Но с вот этой вот тотальной "крабанизацией" (все корейцы едут к нам в город кушать крабы) всех заведений города иногда доходит до смешного. В грузинских ресторанах обязательно хинкали с крабом, а в индийском кебаб из краба в тандыре. Уже даже не знаешь, чтобы такого съесть во что не добавили краб. Не то, чтобы я не люблю крабов, я не люблю крабов с чем либо. Они и так вкусны и самодостаточны без того, чтобы с ними делали фирменное блюдо и засыпали тысячью перцев.

А так кушайте свежую и вкусную еду. Не гонитесь с выпученными глазами за фестивальной едой, которая как оказывается в дефиците. Раз нет корюшки откушайте свежей наваги она сейчас в самом расцвете сил.

Original Post - http://zeka.su/2020/01/30/6289/
Tags: Прогулки по городу
Subscribe

  • Управление погодой

    Все вы знаете, что в этом году в августе погода в городе немного не задалась. Пришел сезон тайфунов и немного спутал планы всех тех, кто хотел…

  • Глобус Владивостока

    Хорошо когда на глобусе нет ничего лишнего. Например Хабаровска со всеми его жителями Original Post - http://zeka.su/2019/03/22/5926/

  • %Name% Здоровья

    Пару лет назад в городе сделали хорошее дело и проложили Тропу Здоровья. Точнее сказать не проложили, а разметили в центре города на набережной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Управление погодой

    Все вы знаете, что в этом году в августе погода в городе немного не задалась. Пришел сезон тайфунов и немного спутал планы всех тех, кто хотел…

  • Глобус Владивостока

    Хорошо когда на глобусе нет ничего лишнего. Например Хабаровска со всеми его жителями Original Post - http://zeka.su/2019/03/22/5926/

  • %Name% Здоровья

    Пару лет назад в городе сделали хорошее дело и проложили Тропу Здоровья. Точнее сказать не проложили, а разметили в центре города на набережной…