zeka_vasch (zeka_vasch) wrote,
zeka_vasch
zeka_vasch

Categories:

о - Оперативность

По просьбам звонящих мне друзей напишу продолжение.. как мы там дальше живем.

Увы буквы сумбурные и не красивые но они про ОПЕРАТИВНОСТЬ

Итак хронология.
Среда 18 ноября начался дождик.
Четверг 19 ноября дождь превратился в ледяной дождь и начал намерзать на всем чем можно. К вечеру он перешел в снег и
Пятница 20 снег шел пол дня. парализовал город, но всех отпустили пораньше на выходные домой и как то все шло по обычной схеме. Мол за выходыне город приберут и будет все хорошо.

2 дня как на чуркине нет света нигде. Половине района нет и воды и тепла. Когда выключается свет на районе выключается и ближайшие насосные на тепло и холодную воду.

Расскажу по внимание властей. Во вторник создали оперативны штаб по работе со стихией. Среда, четвери пятница проходили под бодрые обещали что бригады работают, спецтехника чистит, школьники могут не идти в школу. Благо во всех школах на районе нет света.
В субботу 21 наконец то прекратили обещать что свет дадут через очередные 2 часа.
А в воскресенье 22 - сообщили что в районе кладбища упала старая ЛЭП ведущая электричество на большую часть чуркина и там начаты работы (до этого были упоминали вскользь, мол их будут менять в порядке очереди.

Помимо этого в остальной части города не было то воды то света, то еще чего. Та же ситуация в Артеме. Ну и не будем обращать внимание на деревни остальные места в которых такое происходит регулярно. Считай каждый год.

В пятницу народ уже активно скупил всю воду в ближайших магазинах , а те кто не успел набирал свежий снег в тазики.

Суббота прошла хорошо. Нам ничего не обещали. Мэр вообще болел коронавирусом и не отсвечивал. Губернатор сообщал что все работают и мы должны чуть чуть потерпеть.
Рапортовал, что открыты пункты с едой и обогревом для всех желающих.... правда все они были на другом конце города, где был свет и все остальное. Я думаю что очень мало людей начали туда ездить. Многие просто уехали на дачи и к другим родственникам в деревни.

И наконец в воскресенье началась хоть какая то суета и борьба за чуркин. На улице скажем так около нуля. А в квартирах холодно.
Ближе к обеду оперативный штаб проснулся и на Чуркин выслали бригады МЧС. До этого МЧС в лице пожарных занималось пилкой упавших деревьев дволь дорог. (я не видел, но мне говорили)

В нескольких точках, и даже у меня возле дома появились непривычные вещи.
1 машина цистерна, 1 пожарная машина , полевая кухня и рейсовый автобус №5

С цистерной все понятно. Она раздавала воду именуемую технической и народ сразу потянулся с канистрами. Мамы с детьми тащили воду на саночках. Благо лед во дворах никто не чистил.
Автобус номер 5 содержал питьевую воду в бутылках и курсантов МГУ . Выдавали по 2 литра на брата. Но многие немного привирали и им давали по упаковочке в 6 бутылок. Воду раздали быстро и она досталась лишь тем кто их заметил.
Пожарная машина была нужна лишь как тягач для кухни.

Увы организованно все было видимо за пару часов и чтобы запустить кухню и сварить кашу потребовалось почти 4 часа. Привезли её к обеду, а раздавали уже в темноте.
Видно, что повара уже даже подзабыли, как это делается.

В других, более удобных местах к этому всему еще развернули большую палатку с обогревом внутри и школьными столами.
Там желающих могли посидеть в тепле и даже зарядить мобилки. Особенно хорошо бы разместились такие точки поближе к гостинками. В более зажиточных домах, актуальнее всего была вода с бочки и в бутылках.

На змеинке видел что раздавали баллоны для газовых печек, хотя могли бы просто продать без наценки. Так бы народ не жадничал. Да и баллонов раздавали не сильно много. Что то типа около 10 ящиков на точку. Кто успел тот нахапал.

Итак что мы имеем. Реальная суета о том, что замерзает добрая треть Владивостока началась лишь в Воскресенье. На 4 день с начала отключений. Все новости запестрели заголовками что Губернатор Лично Распорядился , одно СМИ написало, что это все заслуга МЭРа. В комментариях к новости были стандартные фразы, " а ты бля быстрее не мог сообразить что раз там еще неделю не будет света и воды, что пора бы уже метнуться кабанчиком и запросить МЧС или военных чтобы уже разворачивали свои парадыне палатки с кухнями, как на каждом празднике".

Теперь еще более смешной момент.
На остров Русский, на котором живет тыщ 10 человек и целый кампус со студентами ведет мост. В воскресенье на улице потеплело и на мост с высоты в 300 метров начали падать кусочки льда с вант и пробивать асфальт. Мост спешно перекрыли и отрезали остров от цивилизации. Там то и так свет тепло было не везде, а теперь они стали изолянтами. И вот не поймешь лучше без ничего на Чуркине или со светом или водой но без связи с городом.

К вечеру вспомнили, что в морском городе еще 10 лет назад было морское сообщение и запустили единственный оставшийся паром которому 50 лет в обед и направили его на единственный оставшийся на Русском целый пирс.
Паром обещали прям в круглосуточном режиме, но мы же понимаем, что паром водят тоже люди и они хотят спать. По итогу оставили его в режиме 5 рейсов в день. на паром входит под сотню пассажиров и 20 машин. Ну вариант так себе но жителям Русского не привыкать. А вот студенты, особенно иностраныне удивятся. Ведь на кампусе нет супермаркетов и они ездили почти за всем как раз на Чуркин.
В Воскресенье подключили район Тихой к электричеству. При том что сама городская электростанция находится у них на районе.

Еще из позитивного. Неделю назад на Русский перевели районную полицию с Чуркина. Мол там здание получше. Сегодня полиция уже выезжала на вызовы на мвтерик на пароме =)) Не шутка.

Наступил понедельник 5й день с начала апокалипсиа и началась работа. Проснулись пиарщики оперативные штабы и даже МЭР. Все начали не только создавать видимость, но и работать. Начали появляться генераторы, начали их куда-то отвозить. Депутаты и ЕР начали отчитываться о том что они отвезли и куда.
У меня на районе наконец то смогли подключить генератор к насосной и дать воду в дома. Теперь можно нормально смывать говно.

Вот вы только подумайте только на 4й день появилось осознание что надо что-то делать .а не только просить проявить терпение.
Ведь на выходных все жители пошли закупаться печками - в среднем 1000 руб и газом (200-400) руб за упаковку в 4 баллона. Я вот тоже подсуетился чтобы мне привезли технической воды. Ведь нет надежды на них.

В сми материалы были настолько смешны, что по итогу с русского генераторы привезут на чуркин, а те что привезли на самолете отвезут на русский. О том, какой бред передавали по центральному радио МАЯК я даже говорить не хочу. Там просто поток сознания про мосты, снегодождь и важность указов Губернатора.

Помогать восстанавливать линии жлектропереда к нам прилетели сахалинские монтажники и хабаровские. Наверное энергетики это едиснтвенные люди которые были заняты делами, но их наверное мало и починить так много и сразу они не в силах.

Провайдеры тоже лазают по крышам и меняют свои провода. Их спасает то, что целый большой район не ноет, что у них нет связи, потому что у нас нет света =))

В понедельник город сковали аццкие пробки. Впрочем это ожидаемо.НЕ смотря на то что центральыне улицы прочистили, все остальные улицы покрыты льдом. Но это происходит каждый год после любого снега и никто не удивлен


Итого, или как я вижу со своей колокольни.
3 дня никто особо не парился. Само растает. А потом выяснилось что ничего не тает и люди мерзнут. На 4й день вспомнили об МЧС, на пятый об остальном - например о том что мы живем в большой стране и наверное страна может нам чем то помочь. А кроме этого еще коронавирусы переполняют больницы, и ледовая обстановка повышает число желающих полежать в травматологиях.

ЗЫ . И одна смешная житейская история. Вчера ходил проведовал "бабушку". Через третьих лиц меня попросили проведать человека живущего на Змеинке. Мол её дочка уехала на ПМЖ в дальние страны. Начиталась ужасов про родной город и пыталась позвонить маме. Увы недовзонилась ни по сотовому ни по городскому. Накрутила себя до максимума и ... ну короче я пошел проведывать. Прогулялся, посмотрел как раздают всякие каши. нашел указанного человека. У него все хорошо. Дома есть отопление и наварено "ведро мяса".

Так что у нас все хорошо. Я понимаю, что выросло уже целое поколение которое не знает, что это все уже было в 90е. Не было воды по месяцу и света по неделе. У всех дома были печки корейские, запас газа в баллонах. Прошла смена поколений и знания по выживания оказались утрачены у миллиеналов. А люди постарше просто докупили себе повербанки.


Продолжаю наблюдение. Жду возвращения тепла и света, дня через 3. А пока достану свой спальник. Он у меня до +5 . так что продержимся.
Сорри я пока без картинок. Возможно позднее, когда дома появится возможность нормально постить всякое

Спасибо

Original Post - http://zeka.su/2020/11/23/6686/
Subscribe

  • На катамаране через Татарский пролив.

    Давно у нас не было новостей в рубрике Великие Люди. И вот сегодня один из читателей дал ссылку на прекрасный экземпляр в коллекцию. Двое вольных…

  • Фрилансер на минималках.

    Очень часто людей тянет на природу, я вам рассказывал недавно про Джуманджи, или вот у нас в каякотусовке есть Физрук, который с Апреля делит остров…

  • Bad Wolf

    Буквально на прошлой неделе, мне позвонил мой хороший друг из Хабарвоска, Саша и поведал, что он купил мне хорошую книгу про "Великого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • На катамаране через Татарский пролив.

    Давно у нас не было новостей в рубрике Великие Люди. И вот сегодня один из читателей дал ссылку на прекрасный экземпляр в коллекцию. Двое вольных…

  • Фрилансер на минималках.

    Очень часто людей тянет на природу, я вам рассказывал недавно про Джуманджи, или вот у нас в каякотусовке есть Физрук, который с Апреля делит остров…

  • Bad Wolf

    Буквально на прошлой неделе, мне позвонил мой хороший друг из Хабарвоска, Саша и поведал, что он купил мне хорошую книгу про "Великого…